Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

23 февраля

23 февраля-история праздника, поздравления

  

23 февраля

Кто не хочет читать статью и понять исторические события тех лет, переходите к поздравительным открыткам. Они расположены после истории праздника.

 

23 февраля история праздника

 

Взрыв под Псковом.

 

К каким событиям привязан праздник «День защитника Отечества»?

Где правда, а где ложь Вам предстоит решить самим.

После распада СССР Президентом РФ Борисом Николаевичем Ельциным был подписан указ об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооруженных Сил Российской Федерации.

 7 мая ежегодно отмечается День создания вооруженных сил РФ.

 А что за праздник 23 февраля?

Как появилась эта дата? Кто и почему придумал  дату «23 февраля».

Заглянем в историю создания праздника.

 

 

28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России.

 

Началась Первая мировая война

 

25 октября (7 ноября1917 года в результате вооружённого переворота в России было свергнуто Временное правительство.

26 октября (8 ноября) Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры.  

 

Братание российских и австро-венгерских войск, зима 1917/1918 годов

В ночь на (21) ноября Совнарком (Совет народных Комисаров) направил радиотелеграмму и. о. верховного главнокомандующего русской армии генералу Н. Н. Духонину, приказав ему обратиться к командованию армий противника с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры.

Сплошные абсурды. В стране власть у большевиков, а защищает рубежи страны царская армия, перешедшая под управление временного правительства после февральской революции 1917 года. Продолжать войну нет причин. Открыть фронт – пустить германские войска на территорию страны.

За отказ вести переговоры Совнарком отстраняет Духонина от должности.

 

10 (23) ноября главы военных миссий союзных стран при штабе верховного главнокомандующего вручили генералу Н. Н. Духонину коллективную ноту, в которой выразили протест против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия. Духонин разослал текст ноты всем командующим фронтами.

Заключение перемирия

Отказ  союзных стран поддержать мирную инициативу Советского правительства и активное противодействие заключению мира вынудило Совнарком стать на путь сепаратных переговоров о мире с Германией. 

14 (27) ноября Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством.

19 ноября (2 декабря) мирная делегация Советского правительства, возглавляемая А. А. Иоффе, прибыла в нейтральную зону и проследовала в Брест-Литовск, в котором располагалась Ставка германского командования на Восточном фронте, где встретилась с делегацией австро-германского блока, в состав которой входили также представители Болгарии и Турции.

20 ноября (3 декабря1917 года в ставку верховного главнокомандующего русской армии в Могилёве прибыл Н. В. Крыленко, вступивший в должность Главковерха.

21 ноября (4 декабря) советская делегация изложила свои условия:

·         перемирие заключается на 6 месяцев;

·         военные действия приостанавливаются на всех фронтах;

·         немецкие войска выводятся из Риги и с Моонзундских островов;

·         запрещаются какие бы то ни было переброски немецких войск на Западный фронт.

В результате переговоров было достигнуто временное соглашение:

·         перемирие заключается на период с 24 ноября (7 декабря) по (17) декабря;

·         войска остаются на занимаемых позициях;

·         прекращаются все переброски войск, кроме уже начавшихся.

(15) декабря 1917 года новый этап переговоров завершился заключением перемирия на 28 дней с 4 декабря(17 декабря).

 В случае разрыва, стороны обязывались предупреждать противника за 7 дней.

15 (28) января 1918 года совместный декрет ВЦИК и СНК провозгласил основание РККА,

с заглавных букв: «Рабоче-Крестьянская Красная Армия».

Второй этап переговоров возглавил  Л. Д. Троцкий.

Троцкий пошёл против Ленина, выступавшего за мир любой ценой. Переговоры были сорваны.

28 января 1918 (10 февраля 1918) Троцкий отверг германские условия мира, выдвинув лозунг «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». 

Германская сторона заявила в ответ, что неподписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия.

После этого заявления советская делегация демонстративно покинула переговоры. 

Утром 18 февраля уже поступили сведения об активизации немецких войск. 

 С утра 19 февраля наступление германских войск стремительно развернулось на всем Северном фронте. 

Вместе с тем к началу германского наступления фронт фактически уже прекратил своё существование. Ещё в декабре 1917 года большевики довели до логического завершения процесс «демократизации армии», начатый в марте Приказом № 1 Петросовета, — были приняты совместные декреты ВЦИК и СНК «О выборном начале и организации власти в армии» и «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Первый окончательно объявил единственной властью в армии не командиров, а соответствующие солдатские комитеты, советы и съезды, введя также принцип выборности командировВторым в армии были упразднены все воинские звания и знаки отличия и для всех поголовно военнослужащих было введено звание «солдат революционной армии». Эти два декрета фактически завершили разрушение бывшей царской армии. 

 Массовые братания, которые по мысли Ленина должны были стать инструментом борьбы за заключение мира, приводили к дезорганизации войск, подрыву дисциплины и психологической неготовности продолжать боевые действия. Солдатская масса считала войну законченной, и поднять её на «революционную войну» было почти невозможно. 

21 февраля Совнарком принимает, а 22 февраля — публикует декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», начинает массовый набор в Красную армию.

Листовка с декретом Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности» от 21 февраля 1918 года

21 февраля Ленин публикует в «Правде» статью «О революционной фразе», начиная таким образом открытую борьбу в печати за заключение мира.

22 февраля Троцкий, признав провал своих переговоров с германской делегацией, подаёт в отставку с поста наркома по иностранным делам. Новым наркоминделом становится Г. В. Чичерин. По собственному признанию, Троцкий передаёт ему дела «с некоторым облегчением».

Ответ германского правительства, содержащий новые, ещё более тяжёлые условия мира, был вручен советскому курьеру только 22 февраля и получен в Петрограде утром 23 февраля. На принятие ультиматума из 10 пунктов Советскому правительству давалось 48 часов.

3 марта 1918 года мир был официально подписан советской делегацией в Брест-Литовске. Церемония подписания состоялась в Белом дворце Брестской крепости.

Первые две страницы Брестского мирного договора.

Начавшееся в феврале 1918 года германо-австрийское наступление продолжалось, даже когда советская делегация прибыла в Брест-Литовск: 28 февраля австрийцы заняли Бердичёв, 1 марта немцы заняли Гомель, Чернигов и Могилёв, 2 марта проведена бомбардировка Петрограда. 4 марта, уже после того как был подписан Брест-Литовский мирный договор, германские войска заняли Нарву и остановились только на р.Нарове и западном берегу Чудского озера в 170 км от Петрограда.

 

Договор дал возможность молодой советской республике выжить, но послужил катализатором военной интервенции и развязыванию гражданской войны.

 

 

 

Брестский мир послужил катализатором образования «демократической контрреволюции», выразившейся в провозглашении в Сибири и Поволжье эсеровских и меньшевистских правительств, восстании левых эсеров в июле 1918 года в Москве и вообще перехода гражданской войны от локальных стычек к широкомасштабным сражениям.

Державы Антанты (союзники России в Первой мировой войне) восприняли заключённый сепаратный мир враждебно. 6 марта в Мурманске высадился британский десант. 15 марта Антанта заявила о непризнании Брестского мира, 5 апреля высадился японский десант во Владивостоке, 2 августа — британский в Архангельске.

27 августа 1918 года в Берлине в обстановке строжайшей секретности были заключены русско-германский добавочный договор к Брестскому миру и русско-германское финансовое соглашение.

По финансовому соглашению Советская Россия обязывалась выплатить Германии, в качестве компенсаций ущерба и расходов на содержание российских военнопленных, огромную контрибуцию — 6 млрд. марок — в том числе 1,5 млрд. золотом (245,5 т чистого золота) и кредитными обязательствами, 1 млрд. поставками товаров. В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн. золотых рублей.

Существует мнение, что заключением Брестского мира и выводом России из войны большевики выполнили ранее взятые на себя обязательства перед Германией за её поддержку в захвате ими власти в России.

 А где же праздник 23 февраля?

Для захвата Пскова, являвшегося центром всего Северного фронта, германское командование двинуло 5 полков (4 пехотных и 1 кавалерийский) и артиллерийские части. 

21 февраля Псков был объявлен на осадном положении. 

23 февраля красные части находились на дальних подступах к Пскову. Согласно воспоминаниям Черепанова (правдивость которых, однако, ставится под сомнение), вечером 23 февраля его полк на линии рек Черёха-Многа (10-15 км от города) вступил в боестолкновение с немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их остановить. Однако затем полк был обойден немцами и 24 февраля отступил к окраинам Пскова, прикрывая шоссе на Лугу, по которому продолжалось бегство солдат 12-й армии.

 Во Пскове положение осложнялось погромами, которые начались 24 февраля.

По данным историка А. Михайлова, бой на реке Черехе произошёл днём 24 февраля.  Затем немцы, воспользовавшись царившим хаосом, проселочными дорогами обошли правый фланг псковских красногвардейцев и в 18 часов захватили станцию Псков-1. При этом они были встречены ожесточенным пулеметным огнем латышей, пытавшихся контратаковать, но в конце концов сломленных напором немцев. После этого 2-й полк и латыши получили приказ отступить. Некоторое время оставшиеся в городе небольшие группы красногвардейцев в разных местах вели по немцам пулеметный огонь, прикрывая отступление.

При этом, 24 февраля, около 10 часов вечера отступавшие к Пескам псковские красногвардейцы взорвали расположенный рядом с вокзалом пироксилиновый склад, как раз в тот момент, когда в него вошёл немецкий батальон, и таким образом уничтожили 270 военнослужащих германской армии (30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат).

 В результате этого взрыва было потеряно больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков. Вскоре после занятия Пскова немцы казнили 140 пленных красногвардейцев, большевиков, советских должностных лиц.

Заняв Псков, германские войска 25 февраля остановили наступление на этом направлении.

 Утром 26 февраля в Псков прибыли советские дипломаты, направляющиеся в Брест для подписания мирного договора с немцами. 

Остаётся легенда о Нарве.

На Нарвском направлении немцы (Северный корпус) начали наступление 25 февраля. 3 марта они подступили к городу.

 Город защищали отряды Нарвского боевого участка под общим командованием командира отряда моряков Дыбенко, назначенного комендантом Нарвы.

Около 15 часов 3 марта красногвардейцам удалось остановить немцев примерно в 5 км от города, но их выдержки хватило только на несколько часов: вечером красные «без напора со стороны немцев» бежали из Нарвы. Немцы, не зная об этом, вступили в город только на следующее утро.

Бежавшие из Нарвы красные части сосредоточились в Ямбурге.

Ямбург был  тоже оставлен и возвращен только на следующий день, когда на помощь Парскому прибыли подкрепления. Немцы в него не входили и вообще оставались в Нарве. В это время уже вступил в действие Брестский договор, и немцы остановились на линии Псков-Нарва.

Дыбенко, страшась ответственности за оставление Нарвы, бежал со своими моряками из Гатчины далее и в конце концов был обнаружен в Самаре, откуда отправлен в Москву и отдан под трибунал.

 За оставление Нарвы он был снят с поста наркома военно-морских сил и исключен из партии.

Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.

Возникновение праздника 23 февраля

В молодой республике проводилось множество одноразовых революционных праздников.

Например, 3 января 1919 г. по постановлению ВЦИК на всей территории РСФСР проводился День винтовки с целью мобилизации населения на сдачу находящегося у него на руках оружия. А по постановлению комиссии при ВЦИК на воскресенье 9 февраля 1919 г. намечался День Красного подарка, который должен был проводиться с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии.

 В первые дни января 1919 г. вспомнили и о приближающейся годовщине декрета СНК об организации Красной Армии.

 

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января.

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. 

Оставалось 5 дней до праздника. ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля.

Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

 Газета «Правда» сообщала:

Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января.

 И о празднике забыли на несколько лет.

 27 января 1922 года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось:

В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)

Подгоняем события под дату 23 февраля

В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

 

 В журнале «Военная мысль и революция» в 1923 году появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. 

 

 

Появление мифа о «победе под Псковом и Нарвой»

 

 

Военная присяга члена Главного Военного Совета РККА И. В. Сталина, подписанная 23 февраля 1939 года

Миф о «победе под Псковом и Нарвой» был изобретен лично Иосифом Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».

В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)» в практически аналогичных предыдущему тексту выражениях:

Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.

Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года

Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии.

Эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР и  упоминается как реальная в некоторых публицистических работах.

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).

24 марта 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».

С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.

 

 

Историю пишут победители и они её переписывают каждый раз, когда приходит смена власти.
Подвиг  защитника Отечества - простого солдата,  вынесшего на своих плечах все тяготы войны, переписать нельзя! Этот подвиг в сердцах людей. 
23 февраля  День защитника Отечества!  

 

С праздником! 

 


23 февраля поздравления 

 

Тренировка в стрельбе. Жми на картинку!

  

Мужчина умеет забивать гвозди. Жми на картинку!

 

 

Ты выдержал испытания. Жми на картинку!

 

 

Жми на картинку!

 

 

 

Пора в поход. Не забывай - после 23 февраля праздник 8 марта.

Жми на картинку!


В этой части статьи интересные открытки и поздравления.

 

Поздравления. Жми на картинку!

 

       

       

 

 

Весёлые поздравления. Жми на картинку!

        

        

 

Посмотрите альбом 23 февраля

  

 Красная площадь. Смотреть.

 В фильме рассказывается о рождении Красной Армии, фронтовой дружбе, стойкости духа, любви и молодости страны Советов. В центре сюжета - история одного полка с декабря 1917 года до первых побед над немцами и контрреволюцией в феврале 1918 года. В сценарии использован исторический факт - принятие воинской присяги на Красной площади, проводы В.И.Лениным бойцов на фронт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +93 Голосов: 93 11483 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад