Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

День радио

7 мая - День радио

День радио - профессиональный праздник в России работников всех отраслей связи.

В этот день 7 мая (25 апреля по старому стилю) в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

 

Александр Степанович Попов.  Русский физик и электротехник, профессор, изобретатель радио.

Прибор А. С. Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной Поповым с учебными целями в 1889 году. А. С. Попов заинтересовался опытами О. Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа.

 

Генрих Рудольф Герц. Немецкий физик. Основное достижение - экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц доказал существование электромагнитных волн.

Передатчик и приёмник  Герца 1887 года.

 

Радиопередатчик Герца на основе катушки Румкорфа. Постоянный ток от источника, проходя через катушку намагничивает её железный сердечник, он притягивает подвижной контакт и цепь разрывается, когда магнитное поле исчезает контакт замыкается снова. Для опытов Герц придумал и сконструировал излучатель электромагнитных волн, названный впоследствии «вибратором Герца». Два медных прутка с насаженными на концах латунными шариками и по одной большой цинковой сфере или квадратной пластине, играющей роль конденсатора. Между шариками оставался зазор — искровой промежуток. К медным стержням были прикреплены концы вторичной обмотки катушки Румкорфа - преобразователя постоянного тока низкого напряжения в переменный ток высокого напряжения. При импульсах переменного тока между шариками проскакивали искры и в окружающее пространство излучались электромагнитные волны.

Радиоприёмник Герца. Чтобы улавливать излучаемые волны, Герц придумал простейший резонатор - проволочное незамкнутое кольцо или прямоугольную незамкнутую рамку с такими же, как у «передатчика» латунными шариками на концах и регулируемым искровым промежутком.
В результате проведённых опытов Герц обнаружил, что если в генераторе будут происходить высокочастотные колебания (в его разрядном промежутке проскакивает искра), то в разрядном промежутке резонатора, удалённом от генератора даже на 3 м, тоже будут проскакивать маленькие искры.

Благодаря своим опытам Герц пришёл к следующим выводам:
1. Волны Максвелла «синхронны» (справедливость теории Максвелла, что скорость распространения радиоволн равна скорости света);
2. Можно передавать энергию электрического и магнитного поля без проводов.

 

Джеймс Клерк Максвелл -  британский физик, математик и механик. Ввёл в физику понятия электромагнитного поля, получил ряд следствий из своей теории (предсказание электромагнитных волн, электромагнитная природа света, давление света и другие).

 

Генрих Даниэль Румкорф -  немецкий изобретатель, механик, создатель катушки - устройства для получения импульсов высокого напряжения.. Первую версию своей индукционной катушки запатентовал в 1851 году.

Конструкция индукционной катушки Румкорфа

Устройство для получения импульсов высокого напряжения. Состоит из цилиндрической части с центральным железным стержнем внутри, на которую намотана первичная обмотка из толстой проволоки. Поверх первичной обмотки наматывается несколько тысяч витков вторичной обмотки из очень тонкой проволоки. Первичная обмотка подсоединена к батарее химических элементов и конденсатору. В эту же цепь вводится прерыватель (зуммер) и коммутатор. Назначение прерывателя состоит в быстром попеременном замыкании и размыкании цепи. Результатом этого является то, что при каждом замыкании и размыкании в первичной цепи, во вторичной обмотке появляются сильные мгновенные токи.

 

 

Сэр Оливер Джозеф Лодж. Английский физик и изобретатель, один из изобретателей радио.

 

 14 августа 1894 г. на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксофрдском университете Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии. В ходе демонстрации радиосигнал азбуки Морзе был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят аппаратом на расстоянии 40 м - в театре Музея естественной истории, где проходила лекция. Изобретённый Лоджем радиоприёмник - «Прибор для регистрации приёма электромагнитных волн» - содержал кондуктор - (когерер), источник тока, реле и гальванометр. Когерер представлял собой стеклянную трубку, набитую металлическими опилками «трубка Бранли», которые для восстановления чувствительности к «волнам Герца» следовало периодически встряхивать; для этой цели использовался электрический звонок или механизм с молоточком-зацепом (собственно, этой комбинации трубки с «прерывателем»-трамблёром Лодж и дал название «когерер»).

 

Эдуард Бранли. Французский изобретатель, физик и инженер; один из изобретателей радио.

 Одним из изобретений Бранли явилось создание радиокондуктора - прибора для регистрации электромагнитных волн. Позднее этот прибор получил название когерер (1890).

Когерер

 Когерер (Фото - Когерер Маркони, начало XX века)

Когерер (Трубка Бранли), представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками которые могли резко и намного, в несколько сот раз, менять свою проводимость (сопротивление) под воздействием радиосигнала. Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для детектирования новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Этот прибор был использован для радиоприёмника Лоджем, за ним - Поповым и Маркони. Бранли же первым ввёл термин «радио».

 

Передатчик и приёмник  Попова 1895 года.


Приёмник Попова

 

Приёмник Попова (копия)

 

 

 

 

Гульельмо Маркони. Итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио; лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год. . В 1894 году под влиянием трудов Генриха Герца, а также Николы Теслы заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн.  В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ. В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбуки Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км 2 июня 1896 года подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов». 2 сентября провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км.
В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца, а в качестве приёмника - прибор Попова (созданный, в свою очередь, на основе прибора Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки. 2 июля 1897 получил патент и уже 20 июля создал и организовал крупное акционерное общество («Маркони К°»).

 

 

 

Никола Тесла. Серб.(Смилян, Австрийская империя, ныне Хорватия). Изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик. В основном работал во Франции и США. В 1891 году получил американское гражданство.Тесла одним из первых запатентовал способ надёжного получения токов, которые могут быть использованы в радиосвязи. Патент U.S. Patent 447 920, выданный в США 10 марта 1891 года. В 1891 году на публичной лекции Тесла описал и продемонстрировал принципы радиосвязи. В 1893 году вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрёл мачтовую антенну. В 1893 году Тесла построил первый волновой радиопередатчик, опередив Попова и Маркони на несколько лет.

Материалы из Википедии

Однако, следует учитывать, что Н.Тесла преследовал цель передавать без проводов не столько сигналы сообщений, сколько энергию.

 

 Радио - разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве.

 

Первенство изобретения радио оспаривается многими странами.

 

 Сегодня средствами радиосвязи оснащены космические станции, самолеты, морские и речные суда, поезда железных дорог, автомобили и все, кому требуется радиосвязь...  Этот список бесконечен. Но радио не только радиотелефонная и радиотелеграфная связь, радиовещание и телевидение, но и радиолокация, и радиоастрономия, разнообразные системы передачи информации, сотовая связь,  компьютерные технологии и многие другие области, которые возникли и успешно развиваются благодаря выдающемуся изобретению.

 

Радио -  величайшее достижение человеческого разума.

 

_________________________________________________________________________________

 Мультфильм о замечательном приёмнике, который расскажет детям историю

 создания телеграфа от первого века до двадцать первого.  1971 год.

  Мультфильм - Алло! Вас слышу!

 

С праздником!

 

Рейтинг: +107 Голосов: 107 6799 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад