Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

Крещение Господне. Святое Богоявление.

 

 

 

Продолжение:  (Начало: Крещение. Праздник.)



Богоявление — один из древнейших христианских праздников, посвящённый рождению Иисуса Христа.
  В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения (в частности, Рождество Христово стало отдельным праздником), в результате чего в настоящее время исторические церкви отмечают праздник по-разному.

 

Поклонение волхвов на картине Мурильо


Православие: 25 декабря (7 января) — Рождество; 6 января (19 января) — Богоявление или Крещение.

Католицизм римского обряда: 25 декабря — Рождество; 6 января — Богоявление (приход волхвов); следующее за 6 января воскресеньеКрещение.

 

Освящение воды реки Вологды на праздник Крещения Господня. Деревня Ламаниха Вологодской области, около церкви св. Николая.


В России и Болгарии на праздник Богоявления или Крещения освящают воду. Иногда освящение проводится прямо на водоёмах в специально пробитых прорубях, которые называют «иордань», в воспоминание крещения Христа в Иордане. Существует также традиция купания в этих прорубях.


В католических храмах в праздник Богоявления освящают воду, мел и ладан. В ряде стран существует традиция писать на дверях церквей и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имён трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».


Рождение свыше (возрождение) — особое Божье действие, посредством которого Он «обновляет человеческое сердце — мертвое по причине грехопадения — к жизни»

 

«Ночной разговор Иисуса и Никодима»,картина Крейна Хендрикса


Понятие «рождение свыше» происходит от слов Иисуса Христа в разговоре с иудейским раввином Никодимом.

Иисус говорит Никодиму, что рождение свыше - обязательное условие вхождения человека в Царство Божие (спасения души).


     Иисус сказал ему в ответ: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
(Ин. 3:3-5)

 

Рождение свыше является необходимым условием Божьего усыновления и вхождения в Царство Божие.


 В православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях традиционно считается, что «рождение свыше», «рождение от воды и Духа» происходит при совершении таинства крещения.


В крещении, с точки зрения Церкви, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную.

При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха.


В Послании Римлянам говорится, что крещаемый умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни»  (Рим. 6:4).


Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого»  (2Петр. 2:20).



Крещение Господне — событие евангельской истории, Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, а также это и христианский праздник, установленный в честь этого события.





Святое Богоявление:  Во время Крещения на Иисуса сошёл Святой Дух (Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца) в виде голубя. Одновременно с этим был Глас с Небес (Бог Отец является творцом всего сущего) провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение»( Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца).

 

«Явление Христа народу» картина А. А. Иванова. Иоанн Креститель стоит на берегу Иордана, проповедуя народу о грядущем мессии, в то время как вдали на пригорке появляется Христос.
 


Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк. 3:23) с целью принять крещение.
Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «Надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна.

Таким образом, при участии Иоанна, всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа.


После своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю.

Материал из Википедии


 

 

Крещение. Праздник.

 

 

 

День Крещения Руси - 28 июля

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею в социальных сетях:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиДень независимости США - 4 июля

НовостиКрещение. Праздник.

НовостиХэллоуин

Рейтинг: +72 Голосов: 72 1862 просмотра

← Назад