Крещение Руси

День Крещения Руси - 28 июля

 

 

Крещение Руси - введение в Древнерусском государстве христианства

как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем

Владимиром Святославичем.

 

В 324 г. император Константин перенес столицу Римской империи на новое место, гениально выбранное у Босфорского пролива, на мысу, омываемом с одной стороны водами Мраморного моря, с другой - Бухты Золотого Рога. Здесь почти соприкасались Азия и Европа, пересекались торговые пути, связывающие Запад и Восток, город контролировал проливы между Средиземным и Черным морями. Столица, игравшая роль «Второго Рима», получила имя Константинополь в честь своего основателя. В 395 г. после раздела империи на Западную и Восточную Константинополь стал столицей нового крупного государства Византии, территориальные владения которой первоначально располагались в Европе, Азии и Африке. Название государства - Византия - происходит от имени небольшой греческой колонии Византий, на месте которой построен Константинополь.

 

В течение первого периода истории Византии (IV-VII вв.) сложилась и закрепилась своеобразная политическая система. Во главе государства стоял император (василевс). Как это было установлено и в Риме, византийский император сосредоточивал в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть, считался олицетворением всех достоинств — силы, храбрости, воинской доблести. Восточно-Христианская Церковь наиболее последовательно обосновала идею божественного происхождения монархической власти, известную по древневосточным цивилизациям и развитую Римом. Власть византийского императора, главы христианского мира, являлась самодержавной и не ограничивалась договором. Изначально она не передавалась по наследству. Бюрократическое общество выбирало, назначало и смещало императора. Новой чертой в облике монарха была связанность византийского императора узами христианской морали. Главными обязанностями «первого среди равных» считались защита интересов народа и государства, стремление к справедливости, благоразумию и скромности. В этом отношении император был в определенной мере зависим от воли избирающего и поддерживающего его народа в широком смысле (элиты общества, армии, демократических масс).

 

Наиболее важные вопросы веры рассматривались и решались на Вселенских церковных соборах, они утверждали церковные каноны (правила), осуждали или предавали анафеме ереси. В IV в. центральным вопросом стало понимание догмата Троицы. В Византии признавалось равенство всех божественных лиц (ипостасей) Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Православное понимание догмата Троицы, или «Символ веры», было утверждено на двух вселенских соборах - в Никее в 325 г. и в Константинополе в 381 г. Эти соборы осудили ересь арианства, возникшую в IV в. в Александрии, согласно которой Бог-Сын не может быть равен Богу- Отцу, поскольку рожден им. После распада Римской империи на Западную и Восточную в 395 г. Церковь формально оставалась единой, но конфликты между восточнохристианской и западной ветвью усиливались. Окончательное разделение Церквей (схизма) произошло в 1054 г.

 

 В библейской истории Иисуса Христа православие считает главным само значение его искупительной жертвы за человечество и воскрешение. Это воспринимается как вера в победу добра над злом. Огромное значение в православии приобрел культ Богоматери. Человечный и святой образ Матери с младенцем оказывал на людей сильное эмоциональное, просветляющее и воспитательное воздействие. В католичестве акцент делается на самой жертвенности, распятии и страдании Христа.


 В католицизме велика роль церковной организации, а также общины, регламентирующих жизнь верующих. Во главе Католической Церкви стоял папа, считавшийся абсолютно непогрешимым. Церковная организация была строго централизованной и строилась по принципу жесткой иерархии. Церковь обладала организационной и экономической независимостью от государственной власти. Кроме того, духовная власть ставила себя выше государственной. Это часто приводило к конфронтации между ветвями власти.
  Православная Церковь не признает догмата о непогрешимости главы Церкви, провозглашает равенство в причастии светских и духовных лиц, отсутствует запрет на брак для священников. Отрицается и догмат о чистилище, где душа умершего еще могла бы, согласно католичеству, избавиться от грехов.


  Существенны различия между православием и католицизмом в обрядности и церковном искусстве. В православном культе большую роль играют иконы, развито поклонение Богородице и святым. Таинство крещения осуществляется посредством погружения в воду. Принято моление стоя, или на коленях. Признается возможность богослужения на национальном языке в отличие от неизменной для католицизма латыни. Из видов церковного искусства в православных храмах наибольшее значение имеют мозаика и иконопись, скульптурное убранство храмов не принято. Богослужение, как правило, не имеет музыкального сопровождения.

http://textb.net/34/14.html

 

 

 

Видео:  упрощённая картина российской истории.

 

Согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году н. э.) Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви.

 

 

 

После чего, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Багрянородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны. Согласно русской летописи Повесть временных лет, князь во время крещения своего народа вознёс следующую молитву:

 

    Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!   

 



Многие историки относят крещение самого Владимира к 987 году. По византийским и арабским источникам, в 987 году Константинополь заключает с Русью союз для подавления мятежа Варды Фоки. Условием князя была рука царевны Анны, сестры Императоров Василия и Константина, — требование крайне унизительное для Ромейских василевсов. Тогда, в разгар войны с Вардой Фокой Владимир напал на Корсунь и овладел им, угрожая Царьграду. Императоры соглашаются отдать Анну за князя при условии предварительного крещения Владимира, который нарекается именем Василия — в честь своего восприемника Императора Василия II; Владимир же «вдасть же за вено Корсунь греком царицы деля» (в вено за жену свою).

 

 




Из византийских хроник о «крещении Руси» в 988 году сообщают только «Аноним Бандури», в котором передаётся сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»:

В году 6496 [988] был крещен Владимир, который крестил Росию.

 

 

 Оценка в советской историографии

 На введение христианства в качестве официальной религии в советской (до 1985 года) исторической науке существовало несколько точек зрения от негативной до в целом (с оговорками) позитивной.

 

Так, в изданной в 1930 году книге: «Церковь и идея самодержавия в России» - о крещении Руси говорится следующее: «Принесённое к нам из Византии православие сломило и загубило буйный языческий дух дикого свободолюбивого росса, целые века держало народ в невежестве, было гасителем в русской общественной жизни истинного просвещения, убивало поэтическое творчество народа, глушило в нём звуки живой песни, вольнолюбивые порывы к классовому освобождению».

 

«Пособие по истории СССР для подготовительных отделений вузов» 1979 года издания называет введение христианства «второй религиозной реформой» Владимира I и даёт иную оценку: « Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Древнерусского государства. Оно имело большое международное значение, которое заключалось в том, что Русь, отвергнув „примитивное“ язычество, становилась теперь равной другим христианским народам. Принятие христианства сыграло большую роль для развития русской культуры»

Материал из Википедии - смотреть

 

 

Есть и другие точки зрения на историю

Интересные  события скрыты официальной историей. Однако имеет место и подтасовка фактов.

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +108 Голосов: 108 4142 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад