Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

Масленица

Масленица.

Перейти к поздравлению, открыткам

 

Масленица получила свое название от  последней недели перед Великим постом. В этот период времени разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.


Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья. В 2015 году Масленица  отмечается  с 16 по 22 февраля.

 

Другие названия праздника

 

Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Сырная неделя...

 

Сущность обрядов празднования

 

Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной и восходит к глубокой древности.

Сожжение мусора и чучела Масленицы как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего, «нового мира».

 С воспоминаниями о создании «нового мира» может быть связана и обрядовая борьба (кулачные бои, взятие снежного городка), направленная на преодоление инертности первобытного хаоса.

В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну.

 

Мясное воскресенье



Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». В воскресенье говорили: «Нынче 12 раз шти (щи) хлебают, 12 раз мясо едят». В деревнях ходили в гости к родственникам, соседям, друзьям и приглашали в гости на масленицу. В это воскресенье тесть звал зятя «доедать барана». «Заговляюсь на сыр да на масло», — говорили в вечер перед масляной.
 


Масленичная неделя

 
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
 


Понедельник — встреча



Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.



Вторник — заигрыш



В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
 


Среда — лакомки



Другое название: полес. Скоромная середа.

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Этот день принес славянам знаменитую поговорку «К тёще на блины».


Четверг — разгул


 

Другие названия: Разгуляй ,
Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток; полес. Влас, Власы, Власье, Волосий, Колодка, Коляда масленая, Колядуха масленая, Кривый четверг, Масленый четверг, Тлустый четверг.

С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Масленичные гуляния повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни. «На Масленую огонь палят. Палят костры, и тут, и там. Бабы в широких юбках перепрыгивают через костры, и мужики прыгають. Мы вот вали (валежник) насобираем и поём:

Яко середу на масленую, на жидовские заговенья
 Воробейко яичко украл, на высокую полечку поклал.
 А слепые-то подглядывали, а глухие то подслухивали,
 А безногие побегли догонять, а безрукие побегли отбирать.
 Маслена, маслена белая нога, а хто не оженится, чирия губа.
 Маслена, маслена белый сыр, а кто не оженится — сукин сын».

В Ярославле с четверга поют коляду. В этот день народ ходит по домам с бубнами, балалайками и другими народными инструментами, поздравляют хозяев с праздником и «просят дозволения пропеть коляду», в чем им обычно не отказывают.


Колядская песня:

Уж как шли ребята колядовщики,
    Виноград, красно зелёная моя!
 Колядовщики, все фабричники,
 Мы искали двора господина своего,
 Господинов двор на семи верстах,
 На семи верстах, осьми столбах.
 Посреди двора, посреди широка,
 Стоят три терема,
 Три терема златоверхие.

 В первом терему красно солнушко,
 Во втором терему часты звёздочки,
 Сам хозяин в дому, господин в терему,
 Хозяйка в дому, госпожа в высоком,
 Млады девушки в дому, как орешки в меду,
    Виноград, красно зелёная моя!

По окончании песни хозяева дарят колядовщикам деньги и угощают их вином. При прощании колядовщики поют хозяину благодарность:

Благодарствуй хозяин, на хлебе, на соли и жалованье.
    Виноград, красно зелёная моя!
 Накормил, напоил, со двора пустил,
    Виноград, красно зелёная моя!

 


Пятница — тёщины вечёрки



В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю.
Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. 

 

Поговорка

 

У тещи зятек - любимый сынок

 

Частушка

 

  Ох и пятница – денек!
  В гости тёщу звал зятёк.
  Тёща ласковой была,
  Блинов зятю напекла!
 


Суббота — золовкины посиделки

Золовка — сестра мужа. Шурин — брат жены.

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.
 


Воскресенье — проводы



Также называется: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье; полес. Весна, Заговины масленые, Заговины постовые, Запуски великопостные, Запусты масленые, Масница, Пущенье постовое, Чирка...

Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.


В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.


Материал из Википедии

 

 Масленица, поздравление, видео, открытки

 

Поздравление                                                                                
                                                                                    


Музыкальные отрытки

 

 

 Мультфильм

 

 

 Открытки

 

             

    

 

 Смотреть все открытки!

                                                                                                                                           

 

Стихи Песни Поздравления

 Этот праздник к нам идет
 Раннею весною,
 Сколько радостей несет
 Он всегда с собою!
 Ледяные горы ждут,
 И снежок сверкает,
 Санки с горок вниз бегут,
 Смех не умолкает.
 Дома аромат блинов
 Праздничный чудесный,
 На блины друзей зовем,
 Будем есть их вместе.
 Шумно, весело пройдет
 Сырная Седмица,
 А за ней - Великий пост,
 Время, чтоб молиться.

***

 Широкая Масленица - Сырная неделя!
 Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
 Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
 Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

 Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
 Яркие салазки с горочек скользят.
 Целый день веселье. Наступает вечер...
 Накатавшись вволю, все блины едят.

 "ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
 Все гулять, резвиться вышли, как один!
 Игры и потехи, а за них - награда:
 Сдобный и румяный масленичный блин!

 Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
 Каждая хозяюшка колдует у печи.
 Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
 Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

 А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
 Ледяные крепости, снежные бои...
 Тройки с бубенцами на поля выходят.
 Парни ищут девушек - суженых своих.

 ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
 Тёща приглашает зятя на блины!
 Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
 Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

 Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
 Вся родня встречается, водит хоровод.
 Праздник продолжается, общее веселье.
 Славно провожает Зимушку народ!

 ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
 Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
 Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
 Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

 Пышные гуляния Ярмарка венчает.
 До свиданья, Масленица, приходи опять!
 Через год Красавицу снова повстречаем.
 Снова будем праздновать, блинами угощать!

***

                                                                                                                                       
 Вас на Масленицу ждем!
 Встретим масленым блином,
 Сыром, медом, калачом
 Да с капустой пирогом.
 Всех нас пост Великий ждет,
 Наедайся впрок, народ!
 Всю неделюшку гуляй,
 Все запасы подъедай.
 А придет Прощеный день,
 Нам покланяться не лень,
 Приходите в воскресенье -
 Будем мы просить прощенья,
 Чтоб с души грехи все снять,
 С чистым сердцем пост встречать.
 Скрепим дружбу поцелуем,
 Хоть и так мы не воюем:
 Ведь на Масленицу нужно
 Укреплять любовью дружбу.
 Приходите в гости к нам,
 Будем рады мы гостям!

***

 Как на масленой неделе
 Из печи блины летели!
 С пылу, с жару, из печи,
 Все румяны, горячи!
 Масленица, угощай!
 Всем блиночков подавай.
 С пылу, с жару - разбирайте!
 Похвалить не забывайте.

***

                                                                                                                                        
 Со времён старинных, давних
 Праздник Солнца к нам спешит.
 Он один из самых ранних
 В окна вешним днём глядит.
 Это Масленица мчится
 Вдоль по улицам родным.
 Пьёт, гуляет вся станица,
 Ест блины куском большим:
 Со сметаной и нардеком,
 С рыбой, мясом и икрой.
 Шире праздник с каждым веком,
 Не назвать его игрой.
 Понедельник - день для встречи,
 В гости все к друзьям идут.
 А во вторник - песни, пляски.
 Заигрышем день зовут.
 В среду - стол от угощений
 Ломится: ешь, пей, казак!
 А в четверг - день примирений...
 "Тёщин день" - зовётся так.
 Мирится свекровь с снохою,
 Тёща зятю руку жмёт.
 Споры кум забыл с кумою,
 В гости всяк к себе зовёт.
 Хороводы водят девки,
 Парни едут на санях.
 С яра снежного подлетки
 Мчатся с горок на ногах.
 Казаков урядник бравый
 Зазывает для игры.
 Рано утром он, лукавый,
 Навтыкал в сугроб лозы.
 На конях разгорячённых
 Её рубят казаки:
 На скаку на полном саблей
 Её режут дончаки.
 В стороне казачек важных
 Неспокойный курагод.
 Они в снег платки бросают -
 Пусть наездник подберёт...
 Ну а в пятницу - гулянье,
 Пир на улицах идёт.
 Атамана угощенье...
 За столы спешит народ.
 От блинов горячих жарко,
 Медный самовар пыхтит.
 Каждый весел без подарка.
 Тройка шумная летит.
 Кони ряженые скачут,
 Стон полозьев, песни, смех.
 Казаки под бубен пляшут,
 Старики счастливей всех.
 День субботний величаво
 Посиделками зовут.
 Хороводы с песней водят,
 В гости без конца идут.
 Воскресенье - день прощанья,
 Проводы седой зимы.
 В каждой хате целованья,
 Год ждать новой Маслены.
 Колокольный звон играет,
 Всех к заутрене зовёт.
 Молодой и старый знает:
 Завтра пост в дома придёт.
 После службы в поле выйдут
 Все с поклоном казаки.
 К Солнцу взор с молитвой вскинут
 И попросят по-людски:
 - Солнце красное, будь щедрым,
 В поле семена согрей!
 Будь, Господь, к нам милосердным:
 Землю дождичком полей.
 Дотемна идёт веселье,
 Угощается народ,
 До звезды до первой чтобы
 Всем наесться наперёд.
 Ираида Мордовина

***

                                                                                                                                        
 Ой, Масленица , протянись!
 За белую березу зацепись!
 Сказали : Масленице семь годков,
 А нашей Масленице семь деньков!
 Ой, Масленица, протянися!
 Ты за дуб, за колоду зацепися!
 Ой, сказали - нашей Масленице
 Семь годков,
 А всего у Масленицы
 Семь деньков.
 Ой, Масленица-обманщица!
 Обманула, провела,
 Нагуляться не дала!

ПОЗДРАВЛЕНИЯ с Масленицей.

 С Масленицей ласковой поздравляем вас,
 Пирогам повластвовать наступает час.
 Без блинов не сладятся проводы зимы,
 К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

***

 От души вас поздравляем
 И сердечно приглашаем:
 Все заботы бросьте,
 Приходите в гости,
 Прямо к нашему крыльцу
 К нам на Масленицу.
 Убедитесь сами:
 Угостим блинами,
 На сметане пышками,
 Пирогами пышными,
 Февралю - помашем,
 Марту - "здравствуй" скажем.

***

 Песня блинам.
 Мы давно блинов не ели,
 Мы блиночков захотели.
 Припев.
 Ой, блины, блины, блины,
 Вы блиночки мои.
 В квашне новой растворили,
 Два часа блины ходили.
 Припев.
 Моя старшая сестрица
 Печь блины-то мастерица.
 Припев.
 Напекла она поесть,
 Сотен пять, наверно, есть.
 Припев.
 На поднос блины кладет,
 Их сама к столу несет.
 Припев.
 Гости, будьте все здоровы,
 Вот блины мои готовы.
 Припев.

 

                                                                                                                                        

 

Похожие статьи:

НовостиВеликий пост

Рейтинг: +95 Голосов: 95 5485 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад