Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

Праздник фонарей

Праздник фонарей Юаньсяоцзе в Китае


Праздник фонарей Юаньсяоцзе в Китае


В 15-й день 1-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник фонарей (Юаньсяоцзе), знаменующий собой окончание праздника Весны или традиционного Нового года (в 2015 году – 5 марта).

 

 

Китайский Новый год, который в дословном переводе называется Праздник весны (Чуньцзе) с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае. Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Страна сначала празднует Новый год 1 января, а затем традиционный.

Читать статью: Новый год по лунному календарю

 

Китайцы до наших времен почитают традиции.  Дата определяется на основе лунных фаз. Завершаются новогодние празднества в Китае Праздником фонарей

 


Обычай зажигать в этот день красочные уличные фонари очень древний. По одним данным, праздник начали отмечать ещё за 180 лет до н.э. Согласно легенде представитель династии Западная Хань по имени Вэньди был провозглашён императором именно в этот день.

 

 

В честь этого он повелел везде развесить красные фонари, что переросло в традицию. В 104 году до н.э. праздник фонарей становится государственным.

 


В этот день едят специальные пирожные «юаньсяо» (или «танюань») из рисовой муки со сладкой начинкой. В качестве начинки могут использоваться ягоды боярышника, финики, фасоль, кунжут, шоколад и т.д. Обычно пирожные делаются в форме шариков или обычных пряников.

 


Также устраиваются различные фольклорные представления: танец Янгэ, львиный танец и хождение на ходулях и т.д. Особенно примечателен львиный танец, который исполняется также и в канун Нового года и в другие праздники.

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиНовый год по лунному календарю

Рейтинг: +90 Голосов: 90 2553 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад