Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

Татьянин день

Татьянин день

 

25 января - Татьянин день ! День Студента!

 

 

 Святая  Татьяна
День памяти:  Январь 12 (25 - по новому стилю)

Святая мученица Татиана



Татиана Римская

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.



Святая мученица Татиана

 

 

Александр Север


 Когда Римом начал править шестнадцатилетний (возможно ему было четырнадцать лет
http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Север)  Александр Север (208 - 235) (римский  император 222 - 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана.

 

 Домиций Ульпиан

 

Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень.

 

Палатин (Здесь стоял храм Аполлона)

Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы.

 

Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде.

 

 

Богиня Диана

Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

 

 

На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги.

Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице.

 

 

Макет храма Юпитера

Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Юпитера (Зевса - в православном календаре) . Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа.

 

Мужественная страдалица была усечена мечом

Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.

Источник: days.pravoslavie.ru

 

Создание Московского университета

Указ об учреждении Московского университета

 

Михаил Васильевич, Ломоносов

 Ломоносов, Михаил Васильевич - разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

 

 

Императрица Елизавета Петровна

12 января (по юлианскому календарю) 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

 

Иван Иванович Шувалов

 

 

Николай I   Николай Павлович Романов

В 1832 году  Николай I  купил для Университета усадьбу Пашковых на Моховой, расположенную между Воздвиженкой и Большой Никитской.

 

Храм святой мученицы Татианы:

В одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

 Общая хронология :

 12 января (25) 1755 года. Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета.

  Июль 1757 года. Директор Московского университета И. И. Мелисино обратился в Московскую контору Святейшего Синода с просьбой передать Университету стоящие поблизости храм Параскевы Пятницы и Воскресенскую церковь на дворе княгини Анны Егоровны Грузинской, супруги Генерала Царевича князя Бакара Васильевича Грузинского.

 1784 год. Директор Московского университета П. И. Фонвизин (родной брат знаменитого русского писателя) просил архиеп. Платона передать Университету всю церковь св. Дионисия, чтобы на ее месте построить новый храм.

  Февраль 1791 года. Владыка Платон потребовал у Фонвизина обязательства построить церковь «лучшую и пространнейшую, соответствующую чести Университета и числу в оном обучающихся», и разрешил разобрать Дионисиевский храм.

  5 апреля 1791 года. Митрополит Платон освятил церковь во имя св. мц. Татианы в левом флигеле ближе к Тверской улице нового здания Университета на Моховой.

  1812 год. Татианинский храм сгорел вместе с основными зданиями Университета.

  Сентябрь 1817 года. Университетским домовым храмом временно (до 1837 года) стала Георгиевская церковь на Красной Горке.

  1820 год. Придел святого Архистратига Михаила на втором этаже Георгиевской церкви был переосвящен во имя святой мученицы Татианы.

  1832 год. Николай I купил для Университета усадьбу Пашковых на Моховой, расположенную между Воздвиженкой и Большой Никитской.

  1833 — 1836 гг. Архитектор Е. Д. Тюрин перестроил главный усадебный дом в Аудиторный корпус (так называемое «новое здание» Университета), левый флигель — в библиотеку, а театральный (правый) флигель — в университетскую церковь.

  12 (25) сентября 1837 года. Митрополит Московский Филарет, причисленный к лику святых в декабре 1994 года, освятил домовую церковь Университета.

  Январь 1918 года. Декретом СНК РСФСР Церковь была отделена от государства и школа — от Церкви.

  10 августа 1918 года. Вышло постановление Наркомпроса о ликвидации домовых церквей при учебных заведениях.

  1918 год. Татьянинский храм закрыт.

  Август 1918 года. Ректору Университета было подано заявление от 175 прихожан «с просьбой возбудить ходатайство о признании этого храма приходской церковью Университетского района».

  8 июля 1919 года. Вышло постановление Совнаркома о закрытии университетской церкви.

  Ночь с 17 на 18 июля 1919 года. Удалены икона и буквы надписи на фронтоне здания.

  24 июля 1919 года. В алтарь церкви были помещены предметы, признанные «имеющими историко-художественное значение», впоследствии переданные Музейному отделу Наркомпроса. Иконы и утварь, не заинтересовавшие Музейный отдел, были переданы в церковь святого Георгия на Красной Горке.

  3 октября 1919 года. Община университетского прихода была причислена решением Московского епархиального совета к Георгиевской церкви на Красной Горке.

  1919 год. В помещении церкви был устроен читальный зал: в храме были поставлены книжные шкафы юридического факультета. На фронтоне здания сделали новую надпись: «Наука — трудящимся».

  1922 год. В пятую годовщину октябрьской революции в здании церкви был открыт клуб.

  1932 год. Георгиевская церковь разрушена.

  6 мая 1958 года. Великая актриса русской сцены Александра Александровна Яблочкина торжественно разрезала ленту и открыла Студенческий театр в здании церкви.

  Полная хронология:  http://www.st-tatiana.ru/section/385267/

 

 

 Домовая церковь( Домовой храм) святой мученицы Татианы 

 Храм святой мученицы Татианы — православный храм, имеющий статус Патриаршего подворья; домо́вый храм Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Располагается в правом флигеле старого здания МГУ, напротив Манежа, на углу улиц Большой Никитской и Моховой.

 

Татьянин день

 

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Начинался праздник с проведения официальных церемоний. Затем - гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа»,  отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник.

После революции пришедшие к власти большевики внесли свои коррективы, заменив «Татьянин День» на «День пролетарского студенчества», а празднование «Татьяниного Дня» и вовсе запретили.


В 1992 году, когда на должность ректора Московского Университета был назначен Виктор Антонович Садовничий, празднование Татьяниного Дня было возобновлено.

25 января 2005  УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О Дне российского студенчества

1. Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент  Российской Федерации      В. Путин  Москва, Кремль  25 января 2005  № 76

 

 

Главное здание МГУ

 

 

Смотреть Альбом

В альбоме есть поздравительные открытки:

 Послать открытку     Поздравления с именинами Татьяны

Послать открытку в  Татьянин день

 Смотрите альбом

 

 

 

 

Рейтинг: +83 Голосов: 83 2285 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад