Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

Великая Отечественная война

 

 Никто из нас не думал, что в 2014 году на Украине возможно повторение страшного сценария Великой Отечественной войны. Сегодня украинская армия ведет обстрел украинских городов и сел. Как следствие кровавой бойни, огромное количество жертв среди мирного населения, тысячи покалеченных, десятки городов и населенных пунктов разрушены. Некоторые из них стерты с лица земли до основания. Юго-восток страны истекает кровью, и ни конца, ни края не видно человеческим страданиям. В стране к власти пришли фашисты. Великая Отечественная война продолжается сегодня на Украине.

 

22 июня 2014 года. Вести недели

 

Видео НТВ:  ЧП. Обзор за неделю - 22 июня 2014 года

  

22 июня 2015 года.

В Донецке ликвидируют последствия новых ударов украинской артиллерии.

 

 

22 июня 1941 года

22 июня 1941 года в 4:00 (по разным источникам 3:30) после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности».

 

 22 июня Первые четыре часа Великой Отечественной войны

 

Германия: К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад). Поддержку с воздуха осуществляли 3 воздушных флота.

 

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «отечественная» употребляются раздельно. Впервые это словосочетание было применено к войне СССР с Германией в статьях газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 года.

 

В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 года изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

 

Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 годов. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов.



В России официальными данными о потерях (армии) в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 году. Согласно уточнённым данным на 2001 год, потери были следующими:


Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек.


Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны.


Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны.

 

Отмечено, что потери СССР во много раз превысили потери остальных стран антигитлеровской коалиции, при этом общий вклад в победу во многом был привнесён борьбой советских людей.

 

Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, необходимо подчеркнуть, что вклад в общую победу был различным. Главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии, несомненно, принадлежит Советскому Союзу. На протяжении всей второй мировой войны советско-германский фронт оставался главным: именно здесь были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии.

 

Главным итогом Великой Отечественной войны стала ликвидация смертельной опасности, угрозы порабощения и геноцида русского и других народов СССР. Мощный, бесчеловечный враг всего за 4 месяца дошёл до Москвы, вплоть до Курской дуги сохранял наступательные возможности. Перелом в войне и победа были результатом неимоверного напряжения сил, массового героизма народа, изумлявшего и врагов и союзников.

 

Вторжение. О первом дне Войны

 

 

Смотреть:

«Великая война» — документальный цикл, посвящённый 65-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 18 серий.

 

 

Рейтинг: +112 Голосов: 112 4054 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад