Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home2/oxanab/public_html/graniuma.com/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

Великий пост

Великий пост

 

Масленица. Языческий праздник.   Пасха. Христианский праздник. Пост. Великий пост. Что это?

Как на Западе, так и на Востоке официальное название Великого поста использует слово, указывающее на число 40.

Некоторые святые отцы уже в V веке были уверены, что сорокадневный пост перед Пасхой был апостольским установлением.

Однако, современная историческая наука опровергает данное мнение, поскольку есть многочисленные свидетельства о существовании различных практик поста в первых веках, равно как и о постепенном процессе его развития.

Церковь в апостольские времена была более склонна праздновать Воскресение Христово не ежегодно, а еженедельно.

Еженедельное празднование Воскресения, а пост в пятницу — крестную смерть Христа.

Христиане были едины в праздновании Воскресенья и Пятницы, которые праздновались с самых ранних дней Церкви, обычай же ежегодного празднования Пасхи развивался постепенно и на него оказывали влияние местные условия. С появлением Пасхального праздника стал появляться и предпасхальный пост, поначалу короткий, не превышающий по длительности неделю, но очень строгий.

Что касается установления числа 40 дней, решающую роль в этом должны были сыграть примеры Моисея, Ильи и Христа, но возможно также, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробе.

 

Дни Великого поста в календаре

Начало великого поста. Дни поста.

Великий пост длится шесть седмиц + Страстная седмица, начинаясь не ранее 2 (15) февраля и оканчиваясь не позднее 24 апреля (7) мая включительно, в зависимости от даты празднования Пасхи. При этом период с 8 (21) марта по 21 марта (3 апреля) оказывается всегда приходящимся на Великий пост.

Каждая из шести седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т. д. — и завершается Неделей (воскресным днём). Со Страстной седмицы счёт дней в седмицах начинается с Недели (воскресенья).

 

 

 

Питание в Великий пост

В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
не разрешаются «скоромные» продукты;
в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
в
Великую пятницу ничего есть не положено;
в
Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
рыба разрешается только в праздники
Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

  

Календарь питания в Великий пост

Седмицы Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
1-я подготовительная «мясоед»
2-я подготовительная «мясоед» рыба «мясоед» рыба «мясоед»
3-я подготовительная «мясоед» Масленица
1-я седмица Масленица ничего не едят хлеб, вода сырая без масла ничего не едят варёная без
масла
варёная c
маслом, вино
2-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная c
маслом, вино
3-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная c
маслом, вино
4-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная c
маслом, вино
5-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
с маслом
сырая
без масла
варёная c
маслом, вино
6-я седмица варёная c
маслом, вино
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная с маслом,
вино, икра
Страстная седмица рыба сырая без масла варёная c
маслом, вино
ничего не едят варёная
без масла

 

 

                                                                                                                                         

Великий Пост: польза или вред?

 

 Анемия. Без мяса не обойтись, но в этом случае мясо будет выступать в роли лекарства — готовьте его максимально просто, чтобы сохранить полезные вещества.



Инфекция. Если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, пост соблюдать не нужно. Питайтесь полноценно, рационально, чтобы не навредить организму еще больше.



Болезни пищеварения. Проблемы с ферментативным обеспечением процесса пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит) делают переход на постную пищу особенно дискомфортным. Ни в коем случае нельзя резко «переходить» на пост в период обострения болезни. Начинайте пост только с разрешения врача.

 

Малоподвижный образ жизни. В вашем случае начало поста может сопровождаться запорами.

 

Сахарный диабет.  Молоко, сыры, творог, рыба должны поступать в организм ежедневно. Категорически противопоказаны дни строгого поста (голодания).

 

Проблемы с кальцием. При заживающих переломах, остеопорозе, при беременности, не рекомендуется исключать молочные продукты, особенно творог и твердые сыры.

 

Дисбактериоз. При дисбактериозах, возникших после приема антибиотиков, молочнокислые продукты исключать также нельзя.

  

Выдержать Великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти.

Если вы выдержали и не заболели, то при возвращении к нормальному питанию готовьтесь к удару в спину.

Нож в спину нанесут вам продукты от которых вы отказывались во время поста.

Не стоит сразу же после окончания поста отказываться от приема постной пищи и переходить на обычный режим питания.

                                                                                                                                          

Кому нужен пост?

 


Только Моисей, Илия (пророк) и Иисус Христос держали пост 40 дней. Больше в Библии нет примеров. Не советовали держать пост и апостолы.

 

Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней,  придуман и оформлен в начале IV века и не является ранним учением христианства.

 

В настоящее время это дань моде светского общества, а не служение Господу. Это порождает и последствия.

Словами верующих можно сказать, что Господь наказывает всех, кто начинает пост в угоду Ему Господу по-фарисейски.

 

Фарисей и мытарь молились в церкви. " Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь ". Фарисей молился так: "Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю". Мытарь молился совсем не так. Он говорил не много, но много скорбел о грехах своих; не поднимал перед другими голову, но, поникши лицом в землю, от сильной скорби ударял себя в грудь и говорил только: Боже милостив буди мне грешнику. Которого из них молитва была приятна Господу и которого - нет, всякий знает: мытарь пошел из церкви домой более оправданным, хотя был грешник, а фарисей - нет, хотя и делал дела правды законной (Лк 8, 10).

 

«Можно поститься, но с ропотом на пост или на пищу, или на приготовившего пищу.

Можно поститься, но осуждать непостящихся, поститься или гордиться или тщеславиться постом. Поститься можно от мяса, а языком обижать и осуждать ближнего.


Можно также терпеть болезнь или скорбь, но роптать на Бога или людей, жаловаться на свою участь, раздражаться, обижаться.

Можно исповедоваться в грехах, но утаить грех или не простить обидчика, или не иметь веры, что тебе грехи простятся, оправдывать себя, не сокрушаться о грехах и не пытаться исправить свою жизнь. Вот такие “добрые дела” бывают неугодны Господу, так делаются без рассудительности».

 

Известно, что великие подвижники и Божии угодники относились к посту не по-фарисейски и не как к самоцели. Они пользовались им, как средством. Суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27), – сказал и Сам Спаситель, что применительно к посту означает: «пост для человека, а не человек для поста».

 

Из Библии. В Евангелии от Марка (гл. 2, ст. 23—27) рассказывается: в субботу, когда еврейский закон запрещал какую бы то ни было работу, Иисус с учениками проходил полем, и ученики его стали срывать колосья. Фарисеи, увидев это, сказали Иисусу: «Смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?» Тогда Иисус, напомнив им рассказ о том, как голодный Давид со своими спутниками вошел в храм и стал есть жертвенные хлебы, которые могли есть только священники, сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы».

 

 В книге «Древние иноческие уставы» описывается следующий случай. В монастыре преподобного Пахомия два монаха, по болезни, дошли до истощения и попросили мяса. Ухаживающие отказали им по той причине, что монахи не должны есть мясо. Когда преподобный Пахомий узнал об этом, то отругал ухаживающих и для восстановления телесных сил больных накормил их мясом.

 

Если пост сильно истощает организм больного человека, то, конечно же, необходимо поддержать его пищею. Если достаточно употребление в пищу рыбы, или, скажем, молочных продуктов, то дальше не нужно послаблять. Если необходимо мясо, тогда оно будет уже лекарство. «Относительно поста, когда нет здоровья, –говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная». Но при этом надо обязательно посоветоваться с духовником и, даже если он благословит ослабить пост, каяться пред Богом в своей немощи.

 

Святая Церковь устанавливает одинаковые для всех верных правила относительно соблюдения поста. Но в случае, когда человек из-за того, что занимается тяжелым физическим, умственным трудом, или по состоянию здоровья, не может придерживаться поста согласно этим постановлениям, то допускается  послабление. Церковь не требует ни от кого невозможного, и поэтому с пониманием относится к подобным ситуациям.

 

 Беседы с батюшкой - Смысл Великого поста

 

 

                                                                                                                                        

 

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиМасленица

НовостиПасха

Рейтинг: +96 Голосов: 96 5190 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад